?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Александр Александрович Григоров о лагерных начальниках НКВД
fagocar

фотография с сайта kostromka.ru
Александр Александрович Григоров — известный историк и генеалог — родился 6/19 марта 1904 года в старинной дворянской семье. Детские годы прошли в усадьбе Александровское-Пеньки близ села Спас-Заборье Кинешемского уезда Костромской губернии. Получив домашнее образование, он был принят в Московский кадетский корпус в 1916 году, окончить который не пришлось. В 1918—1922 гг. семья Григоровых находилась на Украине, проживая у родственников.
С 1922 года — А. А. Григоров в селе Спас-Заборье работает на хим­заводе «Шугаиха» рабочим, агентом по переписи «объектов сельхозобложения», бухгалтером на бумажной фабрике. В 1924 году Александр Александрович женился, стали жить в г. Костроме. В 1927—1930 гг. он, окончив лесной техникум Наркомата земледелия, работал в посёлке Липовка Потрусовского лесничества в Кологривском районе.
В 1930-м был арестован по обвинению в причастности к Промпартии, но через полгода освобождён за недоказуемостью обвинения. В 1930—1940 гг. работал в леспромхозах Костромской, Вологодской, Рязанской областей и Мордовии. В 1940 году арестован в г. Кадом Рязанской области, репрессирован. Десять лет — в лагерях на строительстве второй очереди Беломорканала в Карелии, железной дороги Котлас — Воркута, БАМа на участке от ст. Пивань на Амуре до порта Ванино, Комсомольска-на-Амуре. В 1951—1956 гг. вместе с женой Марией Григорьевной — в ссылке в Казахстане. В 1956 году реабилитирован, возвратились в Кострому в 1959-м. Александр Александрович работал бухгалтером на Костромском хладокомбинате до 1964 года.
Выйдя на пенсию по возрасту, Александр Александрович Григоров начал заниматься историей и генеалогией и более 20 лет работал с архивными документами, исследуя историю российских дворянских родов, костромских усадеб, русского военно-морского флота. Им опубликовано множество статей в газетах области и в сборниках, вышли книги (в соавторстве): «Вокруг Щелыкова» (1972 г.), «Костромичи на Амуре» (1979 г.) и посмертно — его книга «Из истории костромского дворянства» (1993 г.). Его отличал, как историка, интерес не к истории вообще, а к антропологически ориентированной истории, в его исторических исследованиях в центре всегда стоит конкретный человек. Местная же, локальная история органично вплетена всегда в общую историю России. Его заслугой является также, что он по существу возродил костромское краеведение на уровне науки, а по мнению многих авторитетных историков, возродил в России и генеалогию как науку.
Звание Почётного гражданина города Костромы А. А. Григорову присвоено в мае 1989 года.
Скончался А. А. Григоров в октябре 1989-го. С 1990 года в этот день ежегодно проводятся Григоровские краеведческие чтения. (с сайта http://www.gradkostroma.ru/kostroma/history/honourable/grigorov_a_a/ )

У меня сохранилась магнитофонная запись рассказа А.А.Григорова о начальниках НКВД, сделанная в 1977 года, когда Александр Александрович был у нас  в гостях в Москве.

Вот текст этой магнитофонной записи:





Рассказать о своих знакомых по архипелагу ГУЛагу…

Запомнились такие как Берман, поговорка лагерная «Дай покурить – с Берманом на разводе покуришь», Френкель, Раппопорт…Это всё корифеи лагерного дела. Блюменефельд – начальник производственного отдела Тимлага, Айзенман – начальник 3 отдела того же Тимлага, Дизенберг – начальник того же самого Тимлага. Это всё помнится и этих людей забыть никак нельзя.

Знаменитый гроза соловецких лагерей – Александр Петрович Ногтев, был в прошлом балтийский матрос. Его заместитель – Сергей Макарович Зубков, личность весьма примечательная и весьма малограмотная притом.  Кого же ещё можно помянуть, записать в этот список…

Ну если уже перейти к другим, не вспоминать сынов Израилевых, то перейдём к таким замечательным личностям как начальник лагерей – Успенский, Барабанов.

Светлой личностью не в кавычках, а действительно, был начальник Нижнеамурского лагеря генерал - лейтенант Иван Григорьевич Петренко. Те, кто с ним встречались, уверен - сохранили о нём только одни хорошие воспоминания, это был человек, действительно с большой буквы. А заместитель его – полковник Ефимов – это была такая, простите за выражение, сволочь, что редко можно было такого и найти.

Теперь, майор госбезопасности Долин, начальник Утимитлага. Проштрафившийся майор пограничных войск, по распоряжению которого застрелили целую группу с Запада переходивших к нам нелегально коммунистов. Теперь, Саша Израилев, начальник того же лагеря, русский человек и дворянин. Его заместитель – Македонский, то же самое – из русских дворянских фамилий. Это тоже были чекисты гулаговцы – первой, так сказать, «воды».

Ну что же, можно без конца продолжать этот список, читать, и читать, и читать. В памяти осталось многое, многие фамилии уже забылись, но некоторых забыть никак нельзя. Так, например, Боровицкого – заместителя начальника управления воркутинских печёрских лагерей. Это был, можно сказать, такой коммерсант и спекулянт. За взятки можно было всё что угодно от него добиться. Еврей.

Ну, хватит, пожалуй…